image

Украина собирается высадить десант на острове Змеиный

Война
19:23
83 728 просмотров
Украина собирается высадить десант на острове Змеиный

Украинская сторона хочет вернуть под свой контроль остров Змеиный в Черном море.

Напомним, в начале войны российская сторона захватила украинский остров Змеиный, входящий в состав Одесской области. Сегодня Минобороны России объявило о выводе гарнизона с его территории.

Ситуацией решила воспользоваться украинская сторона. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что армия Украины собирается установить непосредственный физический контроль над островом.

Громов указал, что сейчас Украина контролирует территорию острова с помощью оружия: дальнобойной артиллерии, ракетных войск и авиации. В скором времени, по его словам, Вооруженные силы Украины высадят на Змеином десант.

В то же время пресс-секретарь Южного командования ВСУ Наталья Гуменюк в заявлении CNN указала, что создавать украинский форпост на Змеином еще «слишком рано». По ее словам, украинские войска пока что не высаживались на остров.

Гуменюк подчеркнула, что украинские военные видели, как российские войска эвакуировали на скоростных катерах, но это не значит, что высадка десанта там безопасна. По ее словам, для начала нужно выяснить, нет ли на острове «оставленных диверсионных инструментов».

«Как только они поняли, что все их системы (ЗРК и РЛС) стали нашей целью и больше не могут им служить, они поняли, что должны свернуть свой аванпост и уйти», – сказала Гуменюк.

После главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опубликовал видео, как украинская сторона обстреливала остров, когда на нем еще находились российские войска.