image

Минобороны России объявило о выводе гарнизона с острова Змеиный

Война
12:27
185 145 просмотров
Минобороны России объявило о выводе гарнизона с острова Змеиный

Россия вывела свои войска с острова Змеиный, расположенного в Черном море и входящем в состав Измаильского района Одесской области Украины.

Об этом объявило Министерство обороны России. Оно указало, что на этот шаг российская сторона пошла в качестве «жеста доброй воли».

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», – заявили в Минобороны России.

Российское военное ведомство подчеркнуло, что теперь Украина не сможет спекулировать на проблеме продовольственного кризиса, так как Россия перестала блокировать акваторию. В министерстве отметили, что теперь Украине для возобновления поставок достаточно разминировать побережье Черного моря, в том числе припортовые акватории.

Стоит отметить, что на минувшей неделе российская армия в очередной раз разместила на острове систему ПВО, а украинская артиллерия обстреляла Змеиный. Это ситуация уже стала стандартной для острова. Российские войска периодически привозили туда системы ПВО и другое вооружение, а в скором времени это все уничтожалось ВСУ.

Все это – противостояние за контроль над Черным морем. После потери российской стороной главного крейсера «Москва» Черноморской эскадре пришлось вести борьбу за контроль над акваторией между Одессой и Крымом. Это позволяло блокировать украинскую морскую торговлю, которая обеспечивала чуть ли не половину экономики Украины. Именно поэтому украинская сторона постоянно пыталась пробить морскую блокаду со стороны России.

Сейчас же украинская сторона считает, что вывод российских войск из острова – это не жест доброй воли, а невозможность защититься от обстрелов ВСУ.

«Российские войска оттуда вывели после того, как остров оказался под прицельным огнём украинских войск. Судя по всему – после поставок американских РСЗО Himars, а также противокорабельных ракет "Гарпун" (они могут доставать до острова и блокировать подход к нему судов). В таких условиях российские войска, вероятно, сочли бессмысленным дальнейшее пребывание на острове», – пишут украинские СМИ.

При этом как именно будет развиваться ситуация дальше не ясно. Возможно, российскией войска не позволят украинской стороне вернуться на остров, держава его под огневым контролем. Тогда Змеиный может стать «ничейной территорией».

Ранее украинский эксперт Кочетков назвал причину больших потерь ВСУ в войне с Россией.

Главные новости Бреста за неделю