image

Шойгу объяснил замедление темпов наступления российской армии на Украине

Война
10:40
270 446 просмотров
Шойгу объяснил замедление темпов наступления российской армии на Украине

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о сознательно принятом решении проводить специальную операцию на Украине аккуратно и не спеша.

Невысокие темпы продвижения российской армии на территории Украины Шойгу объяснил стремлением минимизировать жертвы среди мирного населения.

"В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно", – сказал Шойгу на совещании министров обороны стран - участниц ШОС.

Сергей Шойгу обвинил украинскую сторону в нарушении гуманитарных правил ведения войны и применении тактики выжженной земли.

"Они используют жилые застройки, школы, больницы, детские сады в качестве огневых позиций, размещают в них танки и артиллерию, прикрываются населением как живым щитом. Целенаправленно обстреливают и дистанционно минируют противопехотными минами "Лепесток" населенные пункты с явной целью нанесения как можно большего ущерба гражданским лицам и инфраструктуре", – сказал министр обороны России.

Он добавил, что проведение специальной военной операции было необходимо из-за угроз, исходивших от киевской власти для жителей Донбасса и России. Все задачи операции будут выполнены.

"От Киева, который отказался выполнять минские соглашения, исходила реальная угроза жителям Донбасса, а в перспективе и Российской Федерации. Понимание этого привело к необходимости проведения специальной военной операции на Украине", отметил Шойгу. 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу указал, что в Евросоюзе наблюдаются признаки возрождения нацистской идеологии.