МИД России: игнорирование красных линий грозит военным столкновением ядерных держав

Политика
09:26
47 520 просмотров
МИД России: игнорирование красных линий грозит военным столкновением ядерных держав

Ядерные риски в современных обстоятельствах существуют – их нельзя недооценивать, но и «раздувать» искусственно не стоит.

Об этом в интервью «Известиям» напомнил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, одной из важнейших задач в мировой безопасности считается сохранение всеми странами ядерной пятерки приверженности недопустимости любой войны между государствами, обладающими ядерным оружием.

«Деструктивный курс стран НАТО на игнорирование наших «красных линий» и втягивание в противостояние с Россией на Украине с балансированием на грани прямого вооруженного конфликта является в высшей степени рискованным», – заявил чиновник.

Рябков указал, что такое развитие событий чревато дальнейшей эскалацией ситуации вплоть до военного столкновения ядерных держав. По его мнению, происходящее нужно предотвратить.

Представитель МИД указал, что Россия может пойти на применение ядерного оружия только в качестве ответа на нападение, например, для самообороны в чрезвычайных обстоятельствах. По его словам, каким-то домыслам и фантазиям в этом аспекте места нет.

Чиновник подчеркнул, что Россия выступает за взаимодействие между ядерными державами на основе консенсуса и с учетом интересов всех вовлеченных сторон. Однако, по его словам, пути сокращения ядерных вооружений практически исчерпаны на уровне двусторонних отношений России и США.

Ранее в МИД России уже пообещали использовать ядерное оружие только в ответ на агрессию.