image

Россия запросила срочно провести заседание Совбеза ООН по ситуации на Запорожской АЭС

Война
18:57
61 634 просмотра
Россия запросила срочно провести заседание Совбеза ООН по ситуации на Запорожской АЭС

Российская сторона направила запрос о проведении срочного заседания Совета безопасности ООН по поводу ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции.

Об этом в своем телеграм-канале 22 августа сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский. По его словам, основанием для созыва заседания стал пункт "угроза международному миру и безопасности".

Полянский заявил, что Россия пошла на этот шаг "в связи с непрекращающимися украинскими провокациями в отношении ЗАЭС". По его словам, на нем должен выступить генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Заседание состоится 23 августа в 22:00 по московскому времени. На следующий день пройдет еще одно заседание по Украине. Его инициировали западные страны. Украинский конфликт, вероятно, будут обсуждать и сегодня на заседании по международной безопасности. В итоге в Совбезе ООН три дня подряд на текущей неделе будут обсуждать российско-украинскую войну.

Также в Государственной думе России анонсировали «жесткое заявление» по Украине, адресованное ООН и международным парламентским организациям. Об этом рассказал лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов. По его словам, новое заявление прозвучит на Совете Думы 25 августа и будет связано с обстрелами Запорожской АЭС.

Напомним, Запорожская АЭС является самой крупнейшей атомной станцией в Европе. После начала войны на ее территорию зашли российские войска, но там продолжает работать украинский персонал. Летом станцию начали обстреливать. Стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Россия заявляет, что украинский войска хотят устроить ядерную катастрофу. Украина отвергает эти обвинения и заявляет, что не ведет обстрелы станции. По ее данным, точечные удары по АЭС наносят российские войска, чтобы под этим предлогом прекратить снабжение электричеством территорий, находящихся под контролем Киева.

Эта тема стала одной из главных в новостной повестке. Владимир Зеленский обсудил ситуацию на Запорожской АЭС с президентом Турции Эрдоганом и генсеком ООН Гутерришем. Также главы США, Британии, ФРГ и Франции призвали обеспечить безопасность на станции.