image

Правительство Украины объявило обязательную эвакуацию населения из подконтрольной Киеву части Донецкой области

Война
18:18
249 802 просмотра
Правительство Украины объявило обязательную эвакуацию населения из подконтрольной Киеву части Донецкой области

Вице-премьер и министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила о начале обязательной эвакуации всего населения подконтрольной части Донецкой области.

По словам Верещук, необходимость эвакуации вызвана невозможностью обеспечить условия для прохождения в этом регионе зимнего периода.

"В Донецкой области абсолютно отсутствует газоснабжение, нет должного электроснабжения. Одним словом тепла в Донецкой области в зимний период не будет. 33-я статья Кодекса о гражданской защите населения говорит именно о такой форме эвакуации, как обязательная", – заявила Верещук 30 июля в эфире украинского телевидения.

По подсчетам украинской власти, покинуть свои дома должны 200-220 тысяч жителей Донецкой области, из которых 52 тысячи детей.

Впрочем, по словам украинского вице-премьера, отказаться от эвакуации все же можно. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.

"Если человек отказывается, он должен будет подписать документ, что он понимает и осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь. Мы демократическая страна, мы не можем кого-то заставлять силой, но такая форма будет обязательной и с подписью такого человека", – рассказала Верещук.

В дополнение Ирина Верещук сообщила, что следующим регионом обязательной эвакуации может стать Запорожская область, на 65% территории которой отсутствует газоснабжение.