image

Власти Германии признали, что стране не хватит газа на зиму без поставок из России

Экономика
10:54
144 051 просмотр
Власти Германии признали, что стране не хватит газа на зиму без поставок из России

Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер сообщил, что текущий уровень заполненности газовых хранилищ Германии не позволяет беспроблемно пережить зимний период.

"Газохранилища заполнены почти на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все же недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа", – отметил Мюллер.

Мюллер добавил, что власти Германии ожидают окончания технического обслуживанию газопровода "Северный поток", намеченного на 21 июля. 

"Сейчас многое зависит от того, пойдет ли газ по газопроводу после этого и в каком количестве", подчеркнул глава Федерального сетевого агентства.

Мюллер призвал население Германии не паниковать, ведь страна не останется совсем без энергоносителя, даже в случае остановки поставок из России.

"Частным домохозяйствам меньше всего нужно беспокоиться. Они обеспечиваются газом дольше всех, значительно дольше, чем, например, промышленность. Кроме того, нет сценария, при котором мы полностью остаемся без газа. Даже если Россия перестанет поставлять газ, мы все равно будем получать его из Норвегии, Нидерландов и Бельгии или в будущем с германских терминалов сжиженного газа", сказал Мюллер.

Глава Федерального сетевого агентства пообещал, что в ситуации энергетического кризиса Германия будет помогать соседям по ЕС.

"Мы обязаны проявлять солидарность по отношению к нашим соседям, и нам настоятельно рекомендуется не причинять им вреда. Точно так же, как в настоящее время мы извлекаем выгоду из портов сжиженного газа в Бельгии и Нидерландах, мы также обязаны помочь нашим соседним странам в чрезвычайной ситуации снабжать частные домохозяйства или больницы", отметил Мюллер.

Чиновник также спрогнозировал дефицит газа в Германии в течение двух зим.

"Нам, вероятно, придется жить с угрозой нехватки газа в течение двух зим. К лету 2024 года федеральный министр по делам экономики и защиты климата рассчитывает, что мы будем независимы от российского газа. Но также верно и то, что цены, вероятно, не будут такими низкими, как раньше", – подытожил Мюллер.