image

Стратеги с Уолл-стрит прогнозируют крах на рынках в случае прекращения поставок газа из России

Экономика
10:10
33 232 просмотра
Стратеги с Уолл-стрит прогнозируют крах на рынках в случае прекращения поставок газа из России

Финансовые рынки ждут негативные прогнозы, если Россия полностью прекратит поставки газа в Европу.

Европейские фондовые индексы снизились на 20%. Спреды по кредитам с мусорным рейтингом выросли по сравнению с уровнями, зафиксированными во время кризиса 2020 года. Евро упал всего до 90 центов.

Сейчас поставки ограничены, поскольку магистральный трубопровод закрыт на 10 дней из-за техобслуживания, при этом усиливаются опасения по поводу того, возобновит ли Москва поставки. Многие инвесторы задаются вопросом: насколько плохо все может закончиться?

Отвечая на этот вопрос, стратеги с Уолл-стрит попытались представить сценарий, который был бы немыслим в обычное время. Существует так много переменных, таких как продолжительность любого отключения, масштабы сокращения поставок и то, как далеко могут пойти страны для обеспечения рационального использования энергии, что любой прогноз в лучшем случае является предположением.

«Неизвестно, как потрясения, начавшиеся в Германии, Польше и других странах Центральной Европы, скажутся на остальной Европе и мире, — заявил Йоахим Клемент, глава подразделения по стратегиям, бухгалтерскому учету и устойчивому развитию в Liberum Capital. — Заменить российский газ просто нечем».

В анализе, проведенном на этой неделе, экономисты UBS Group AG подробно описали, что, по их мнению, произойдет, если Россия прекратит поставки газа в Европу. Это привело бы к сокращению корпоративных доходов более чем на 15%. Падение рынка превысит 20% в рамках индекса Stoxx 600, а курс евро опустится до 90 центов. Стремление получить безопасные активы приведет к тому, что доходность эталонных немецких облигаций упадет до 0%.

«Мы подчеркиваем, что это лишь приблизительные прогнозы, а ни в коем случае не наихудший сценарий, — написал Аренд Каптейн, главный экономист UBS. — Можно легко представить экономические проблемы, которые приведут к более негативным последствиям для роста».

Замкнутый круг

Рынки уже учитывают в ценах частичный ущерб. Евро находится на двадцатилетнем минимуме и на грани паритета с долларом. Немецкие акции потеряли с июня 11%. Немецкий газовый гигант Uniper SE стал крупнейшей корпоративной жертвой: в этом году его акции упали на 80%, так как он вынужден искать помощи у правительства.

Несомненно, многие инвесторы полагают, что Россия возобновит поставки газа после завершения техобслуживания на газопроводе «Северный поток-1» 21 июля. Однако, как отмечает UBS, если европейские страны начнут добровольно нормировать потребление газа для заполнения хранилищ, это нанесет серьезным удар по экономическому росту.

«Европа попала в замкнутый круг», — считает Чарльз-Генри Мончау, директор по инвестициям Banque Syz.

Более высокие цены на энергоносители наносят ущерб европейской экономике, снижая курс евро. В свою очередь падение евро повышает стоимость импорта энергоносителей.

Другая проблема связана с тем, что центральные банки не смогут многое сделать, чтобы помочь экономике, поскольку инфляция уже достигла максимумов за несколько десятилетий, как отметил портфельный менеджер Pictet Asset Management Прашант Агарвал.

«Я не уверен, что инструменты центральных банков работают при таком сценарии, — добавил он. — Ранее у них была относительная свобода действий, чтобы контролировать ситуацию, поскольку инфляция была низкой».

Мнение стратегов

BNP Paribas SA

Масштабные перебои с поставками газа приведут к падению Euro Stoxx 50 до 2800, что примерно на 20% ниже текущего уровня, пишут стратеги, в том числе Сэм Линтон-Браун и Камиль де Курсель.

Они рекомендуют хеджирование, такое как высококачественные компании и покупка опционов с уклоном в европейский фондовый индекс. По их мнению, автомобилестроение, промышленность и химическая отрасль окажутся под давлением.

Nomura International Plc

Валютный стратег Джордан Рочестер с апреля призывает клиентов открывать короткие позиции по единой валюте. Если «Северный поток-1» не возобновит работу, евро может зимой упасть до 90 центов.

«Мы считаем, что Европе может не хватить запасов газа на зиму, а это может привести к нормированию потребления энергии, — отметил он. — Если это не экономический кризис, то что это?»

JPMorgan Chase & Co.

По мнению стратегов во главе с Мэтью Бейли, спреды по европейским корпоративным облигациям вырастут сильнее, чем в первую волну Covid в 2020 году, если Россия прекратит поставки газа.

Спреды по высокодоходным долговым обязательствам могут увеличиться до 325 базисных пунктов. Для облигаций с мусорным рейтингом спред может подскочить до 1000 базисных пунктов.

Goldman Sachs Group Inc.

Стратеги, в том числе Кристиан Мюллер-Глиссманн, считают, что евро уже отражает большую часть негативных событий, но валюта может упасть еще на 5%, если рынки учтут в ценах полную остановку «Северного потока-1». Они рекомендуют защитную стратегию распределения активов с перевесом в сторону денежных средств и сырьевых товаров.

Bank of America Corp.

Бывший «медный бык» Bank of America также снизил прогнозы на прошлой неделе, предупредив, что при наихудшем сценарии, когда Европа столкнется с повсеместной нехваткой газа, цены могут упасть до $4500 за тонну. Во вторник медь подешевела на 2% до $7429.

profinance.ru