image

Премьер Венгрии Орбан: Европа санкциями выстрелила себе в легкие и теперь задыхается

Политика
12:09
40 172 просмотра
Премьер Венгрии Орбан: Европа санкциями выстрелила себе в легкие и теперь задыхается

Санкционная политика европейских стран не оправдала ожиданий, а ее эффект оказался обратным тому, что планировалось изначально.

Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth. По его словам, все международные исследования и прогнозы показывают, что европейская экономика начинает сжиматься из-за комбинированного эффекта от санкций и войны в Украине.

«Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается», – сказал глава венгерского правительства.

Орбан посоветовал всем, у кого есть работа, ценить ее, так как в ближайшие месяцы Европе грозит серьезный экономический спад. Именно этим он объяснил принятие Венгрией новых мер, в том числе объявление режима ЧП в энергетике, введение запрета на экспорт энергоносителей и дров, увеличение внутренней добычи и поиск новых источников газа на рынке.

«То, что происходит, – это катастрофа для Европы и очень болезненно для Венгрии. Мы работаем день и ночь над тем, как нам избежать неблагоприятной общеевропейской ситуации и ухудшения положения и как мы можем найти путь, на котором Венгрия будет меньше затронута негативными последствиями», – высказался Орбан.

Венгерский премьер уверен, что от войны в Украине выиграет Китай, США не проиграют, а вот Европа пострадает, так как будут страны без газа и с очень высокой ценой на него. По его мнению, Венгрия относится к ним и сейчас вопрос состоит в том, насколько хорошо правительство сможет удерживать цены на голубое топливо на терпимом уровне.

Ранее Орбан уже заявлял о разрушительных последствиях для ЕС в случае эмбарго на российский газ.