image

Польша поставила в Украину более 200 танков Т-72 и десятки БМП

Война
15:21
81 298 просмотров
Танк Т-72
Танк Т-72

Польские власти передают украинской стороне тяжелое вооружение.

Об этом рассказал заместитель министра обороны Польши Войцех Скуркевич. Он оценил военную помощь, предоставленную Украине, в 1,5 млрд евро.

По данным СМИ, украинская сторона получила от Польши более 200 танков Т-72, десятки боевых машин пехоты, самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», переносные зенитно-ракетные комплексы «Перун», беспилотники WB Electonics, реактивные системы залпового огня «Град», ракеты «воздух-воздух» для самолетов Су-27 и МиГ-29, а также большое число боеприпасов. Указывается, что военную технику переправили в Украину через Чехию.

Польша пока что официально не уточняла, какую именно военную технику и в каких количествах передавала Украине. Однако ранее премьер-министр страны Матеуш Моравецкий указывал на предстаящую отправку танков украинской стороне. Тогда он также не стал уточнять детали поставок вооружения, но пообещал, что информация будет расскрыта «в свое время»

Отмечается, что накануне Польша проводила модернизацию своих танков для увеличения их огневой мощи. Однако украинской стороне были переданы танки, непрошедшие данную модернизацию.

Ранее Польша объявила о начале крупных военных учений с 1 мая.