image

На Запорожской АЭС начался пожар после обстрела

Война
18:25
90 481 просмотр
На Запорожской АЭС начался пожар после обстрела

Территорию самой крупной атомной электростанции Европы в украинском Запорожье обстреляли.

Об этом сообщает и российская, и украинская стороны. Пророссийские власти Энергодара обвинили в обстреле Запорожской АЭС Вооруженные силы Украины, а государственное украинское предприятие «Энергоатом» – российскую армию.

Российская сторона заявляет, что АЭС обстреляли с подконтрольной Украине территории сегодня около 15:00 – во время пересменки работников. В результате были оборваны две линии электропередачи, которые питают распределительное устройство мощностью 750 кВ. Эти системы необходимы для безопасного функционировании энергоблоков. При этом на территории станции начался пожар.

«На данный момент в связи с тем, что оборванные линии электропередачи находятся под напряжением и высока вероятность выпада осадков, приступить к локализации пожара не представляется возможным», – заявил представитель пророссийской военно-гражданской администрации города.

В свою очередь украинский «Энергоатом» обвинил Россию в провокации – стрельбе в сторону АЭС. По данным предприятия, сегодня около 14:30 зафиксировали три «прилета» возле промышленной площадки станции. Снаряды попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС.

В «Энергоатоме» указали, что несмотря на провокации, Запорожская АЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через рабочие линии. Однако их пропускной способности недостаточно и из-за этого решили отключить от сети один из работающих энергоблоков АЭС.

«Захватчики продолжают устраивать террор и подвергать опасности весь цивилизованный мир. Необходимо как можно скорее принять все меры для того, чтобы вернуть контроль над ядерным объектом Украины!», – заявили в украинском «Энергоатоме».

Ранее российская сторона уже обвиняла ВСУ в атаках на Запорожскую АЭС с помощью беспилотников.