image

МВД: около 200 граждан Беларуси воюют на стороне Украины

Война
12:31
195 125 просмотров
МВД: около 200 граждан Беларуси воюют на стороне Украины

Примерно 200 белорусских граждан участвуют в войне на стороне Украины.

Такие данные есть в МВД Беларуси. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Геннадий Казакевич. По его словам, белорусы входят в националистические батальоны Украины.

Казакевич утверждает, что большинство воюющих на стороне Украины белорусов – это «так называемые футбольные ультрас» и участники протестов 2020 года, которые уехали из Беларуси из-за преследования за это.

Представитель МВД указал, что участие белорусов в боевых действиях на территории других стран не новое явление. По его мнению, основная опасность в том, что такие граждане не только получают «сомнительный опыт вооруженных столкновений», но и встречаются с «навязыванием идеологии ненависти» к белорусской государственности.

«За последний год сотрудники ГУБОПиК пресекли выезд нескольких десятков молодых людей в возрасте до 30 лет, которые поддались идее ложной помощи украинцам, распространяемой радикальными телеграм-каналами, и обещаниям легкого заработка в рядах нацбатов», – высказался заместитель главы ведомства.

Казакевич раскритиковал белорусских оппозиционеров, которые попытались создать «какой-то псевдобатальон». По его мнению, это «подтверждает их несостоятельность как лидеров и наплевательское отношение к белорусам, которых они отправляют в горячие точки».

Представитель МВД напомнил, то воюющим на стороне Украины в лучшем случае грозит ответственность по ряду статей Уголовного кодекса и лишение свободы на длительный срок, а в худшем – смерть. В то же время Казакевич не уточнил, что может ждать белорусов, которые пойдут воевать на стороне России.

Ранее были названы имена воюющих на стороне Украины белорусов.

Главные новости Бреста за неделю