image

Минобороны России заявило о применении ВСУ химического отравляющего вещества ботулотоксин

Война
16:18
85 824 просмотра
Минобороны России заявило о применении ВСУ химического отравляющего вещества ботулотоксин

Министерство обороны России сообщило о выявлении в организмах российских военнослужащих, выполнявших задачи в Запорожской области, боевого отравляющего вещества ботулотоксин типа "В".

В информации МО РФ сообщается, что 31 июля в госпиталь были доставлены российские военнослужащие с признаками сильного отравления. Отравленные бойцы выполняли задачи в районе населенного пункта Васильевка Запорожской области.

В результате проведенного обследования в организме военнослужащих было обнаружено отравляющее вещество – ботулотоксин типа "В". Для подтверждения вывода о применении против россиян отравляющего вещества был проведен дополнительный анализ в Главном научного-исследовательском испытательном институте военной медицины Минобороны России в Санкт-Петербурге. Наличие указанного органического яда искусственного происхождения однозначно подтвердилось.

Сейчас готовятся все необходимые подтверждающие документы, которые будут переданы в Организацию по запрещению химического оружия. 

В связи с выявленными фактами также проводится дополнительное расследование версии отравления боевыми отравляющими веществами главы временной администрации Херсонской области Владимира Сальдо.

"На фоне военных поражений на Донбассе и в других регионах режимом Зеленского санкционированы террористические акты с применением против российских военнослужащих и мирного населения химических отравляющих веществ", – заключило оборонное ведомство России.