image

Минобороны России предупредило о планах СБУ взорвать емкости с гексаном в Славянске

Война
15:48
146 707 просмотров
Минобороны России предупредило о планах СБУ взорвать емкости с гексаном в Славянске

Начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о планах украинских властей взорвать емкости с токсичным веществом на масложировом комбинате в Славянске.

"Минобороны России предупреждает жителей Славянска о том, что киевский режим завершил подготовку очередной чудовищной провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ. На масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с химически опасным веществом гексаном общим объемом более 120 тонн", – заявил Мизинцев на брифинге 25 июля.

По словам российского генерала, в результате планируемого Киевом взрыва в Славянске токсичное облако распространится на жилые районы города и близлежащие населенные пункты на расстоянии более десяти километров. 

Гексан оказывает раздражающее действие на кожу, при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, вызывает сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз. В результате его распространения возможна гибель десятков тысяч людей в районе подрыва емкостей.

Минобороны России призвало ООН, Красный Крест, ОЗХО принять меры для предотвращения провокации в Славянске.