Минобороны России сообщило о гибели 498 российских военных в Украине

Война
09:55
155 527 просмотров

На войне в Украине гибнут люди и с одной, и с другой стороны. Однако данные по числу жертв разнятся.

Министерство обороны России в течение нескольких дней не сообщало о погибших российских военных, хотя в сети появлялось все больше свидетельств о том, что смерти есть. Только 28 февраля – на четвертый день войны – ведомство признало наличие потерь, но точное число погибших было названо только 2 марта.

По данным официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, во время военных действий в Украине погибли 498 российских военных, а еще 1 597 получили ранения.

При этом Конашенков указывает, что потери Украины значительно больше. По его данным, с украинской стороны убиты более 2 870 человек и ранены около 3 700, а еще 572 украинца числятся пленными.

В свою очередь Украина предоставляет совершено другие данные. Утром 3 марта украинский президент Владимир Зеленский заявил о 9 тысячах погибших и раненных российских военных за семь дней войны. По его словам, среди погибших много молодых людей 19-20 лет. При это украинская сторона уже обращалась к Международному Красному Кресту с просьбой переправить убитых российских солдат в Россию.

Точных данных о числе погибших украинских военных власти страны не предоставляли. Однако различные структуры постоянно сообщают о погибших – за сутки или в результате обстрела. Так, 25 февраля Зеленский сообщил, что 137 украинских военных погибли за первые сутки войны. Еще 316 получили ранения.

Общих данных за все семь дней нет. Только ГСЧС Украины сообщило, что при выполнении своих обязанностей погибли 10 украинских спасателей. 

При этом управление комиссара ООН по правам человека сообщает, что в Украине с 24 февраля погибли не менее 227 мирных жителей, в том числе 15 детей. Еще 525 человек пострадали, из которых 28 дети. 

Стоит отметить, что умирают в Украине не только противоборствующие стороны. Так секретариат ОБСЕ в Вене сообщил, что при обстреле Харькова погибла сотрудница Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марина Фенина.

Таким образом в сложившейся ситуации проверить достоверность данных и одной, и второй стороны конфликта невозможно. Каждая из них может преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. Вероятно, правда находится где-то посередине.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра