image

Харьков остался без водоснабжения и электричества из-за обстрелов

Война
16:07
178 177 просмотров
Пожар после обстрела
Пожар после обстрела

Второй по численности населения город Украины и важный промышленный и научный центр страны остался без воды и света.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города Игорь Терехов. По его словам, коммуникации перестали функционировать в нормальном режиме из-за обстрелов со стороны российских войск.

Первый прецедент произошел еще вчера, 11 сентября. Российские военные обстреляли инфраструктурные объекты Харькова. Во многих районах города пропал свет. Также остановилось водоснабжение, так как не работали насосы.

Мэр Харькова обвинил в происходящем российскую сторону:

«Это подлая и циничная месть российского агрессора за успехи нашей армии на фронте, в частности – в Харьковской области… Агрессор подл, он с самого начала был нацелен на уничтожение нас, как нации. Но мы победим. Доказано ВСУ», – заявил глава города.

В то же время Терехов призвал местных жителей соблюдать спокойствие. По его словам, специалисты облэнерго и коммунальные службы работают над устранением повреждений инфраструктуры. Однако через время мэр признал, что ситуация в Харькове сложная после обстрела со стороны России.

«Агрессор знал, куда бил, и бил фактически по мирному населению. Его целью сегодня было максимально досадить харьковчанам за успехи ВСУ на фронте. Не буду скрывать – последствия ракетных ударов тяжелые. Зарево пожара видит весь город. Но мы – ГСЧС, энергетики и коммунальщики – сделаем все для того, чтобы как можно скорее восстановить подачу электричества и воды харьковчанам», – пообещал Терехов.

В сети появилось видео, на котором якобы изображено попадание снаряда в Харьковскую ТЭЦ-5. Насколько ролик достоверный неизвестно.

После мэр Харькова сообщал о новых обстрелах региона. Утром 12 сентября он уведомил о восстановлении водоснабжения в городе, а также работе метро и наземного электротранспорта в штатном режиме.

Однако вскоре начался новый серьезный обстрел. Были попадания в центр и другие районы города. В итоге повторилась вчерашняя ситуация с инфраструктурой.

«Из-за обстрелов выведены из строя объекты критической инфраструктуры, вследствие чего в Харькове пропал свет и прекращено водоснабжение», – сообщил Терехов.

Мэр рассказал, что сейчас над устранением последствий обстрелов работают энергетики, спасатели и коммунальщики. Когда именно в Харькове будет восстановлены водоснабжение и электричество – неизвестно.

Из-за отключения света в городе остановилось метро. Люди вынуждены выходить из вагонов и идти пешком к станциям, чтобы выбраться из тоннелей. То же самое происходило и во время вчерашнего отключения света.

По последним данным, из-за обстрелов города погиб 36-летний мужчина. Еще шестеро человек получили различные ранения. Из них четверо были госпитализированы в медучреждения. 18-летняя девушка и 33-летняя женщина получили легкие повреждения и были отправлены домой после осмотра медиками.

Российская сторона пока что никак не комментировала происходящее. В то же время сегодня продлжается контрнаступление ВСУ в Харьковской области.