image

GT: Украина хочет спровоцировать прямой конфликт между Россией и НАТО

Война
15:05
138 625 просмотров

GT: Украина хочет спровоцировать прямой конфликт между Россией и НАТОПрезидент США Джо Байден идет с президентом Украины Владимиром Зеленским по колоннаде Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 21 декабря 2022 года

Российско-украинский конфликт может перерасти в «мировую войну», если НАТО вмешается напрямую. Об этом пишет Ян Шэн в своей статье для китайской газеты Global Times.

Опасность «еще одной мировой войны» в Европе возрастает, считают китайские военные эксперты, поскольку высокопоставленный военный представитель НАТО заявил, что военный блок во главе с США готов к прямой конфронтации с Россией.

Украина и страны Запада недавно договорились вести переговоры о дополнительных поставках оружия, включая ракеты большой дальности и боевые самолеты. Эксперты прогнозировали, что Россия начнет новый виток наступления до того, как помощь НАТО трансформируется в боеспособность Украины на полях сражений.

В воскресенье в интервью португальскому телеканалу RTP председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что возглавляемый США блок готов к прямой конфронтации с Россией. Отвечая на вопрос по этому поводу, он сказал: «Мы готовы». Но Бауэр также подчеркнул опасность такого сценария, заявив, что «НАТО будет реагировать только в том случае, если Россия перейдет красную черту, вторгшись в одно из государств-членов НАТО».

В то же время Россия недавно заявила о большем военном прогрессе на полях сражений. Как сообщает ТАСС, поселок Благодатное под Соледаром на востоке Украины перешел под контроль российских сил.

Цуй Хэн, помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета, сообщил Global Times ранее в этом месяце, что успехи российских сил в Украине улучшились после того, как Москва назначила начальника Генерального штаба Валерия Герасимова командующим Специальной военной операцией в Украине, и после ряда боевых действий Украина понесла большие потери в живой силе и военной технике.

Бауэр также признал, что возглавляемый США военный блок должен быть лучше подготовлен, поскольку в настоящее время «у России есть военная инициатива». Такого рода озабоченность Украины и стран Запада как раз и заставила их согласиться говорить о более наступательных военных поставках после того, как они достигли договоренности в вопросе поставок боевых танков.

GT: Украина хочет спровоцировать прямой конфликт между Россией и НАТО

Ракеты и боевые самолеты

По данным AP, Украина и ее западные союзники ведут «ускоренные» переговоры о возможности оснащения Украины ракетами большой дальности и военной авиацией, заявил в субботу советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Подоляк сказал, что сторонники Украины на Западе «понимают, как развивается война» и необходимость поставок самолетов, способных прикрывать боевые бронированные машины, которые США и Германия пообещали в начале месяца.

Однако в комментарии интернет-видеоканалу Freedom Подоляк заявил, что некоторые западные партнеры Украины придерживаются «консервативного» отношения к поставкам оружия «из-за боязни изменений в международной архитектуре».

Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телекомментатор, заявил в воскресенье Global Times, что «Киев всегда будет прилагать усилия, чтобы заставить своих союзников по НАТО напрямую воевать с российскими войсками в Украине, поскольку это, вероятно, единственный способ для Киева перевернуть нынешнюю ситуацию. Но Вашингтон не глуп, поэтому он не пойдет на поводу у Киева, а продолжать использовать Киев для подрыва позиций Москвы».

Вэй Дунсюй, военный эксперт из Пекина, заявил в воскресенье Global Times, что «если Украина в конечном итоге получит такие вооружения, как истребители F-16, вооруженные членами НАТО, и ракеты большой дальности, а также основные боевые танки, то Киев сможет наносить контрудары в некоторых регионах, которые в настоящее время контролируются российскими войсками». Это может произойти до конца этой зимы или немного позже.

Опасность «мировой войны»

Сонг сказал, что «Россия не будет ждать и смотреть, как украинские войска будут полностью вооружены этим оружием НАТО», поэтому российские войска, вероятно, начнут новый раунд крупного наступления, чтобы максимизировать свое преимущество прежде чем ситуация станет более сложной в будущем.

Заявление председателя Военного комитета НАТО Бауэра о том, что «НАТО готово к прямой конфронтации с Россией», на самом деле является четким сигналом Запада о том, что НАТО не будет вмешиваться напрямую, пока Россия продолжает свою «военную операцию» на территории Украины, считают эксперты.

Но теперь некоторые члены НАТО, такие как Польша, фактически предпринимают собственные действия для усиления Украины, и это создаст еще большую неопределенность, если потенциальное крупное военное наступление России также приведет к огромным потерям среди военнослужащих членов НАТО в Украине, считают аналитики.

Другая проблема заключается в том, что если Россия не сможет добиться крупной военной победы до поступления в Украину военной помощи НАТО, украинские силы смогут нанести большой урон российской стороне в Крыму и других регионах на территории России, и тогда Москве придется жестко мстить, а это наверняка вызовет эскалацию, отметил Сонг.

«Пока НАТО будет вмешиваться все более непосредственно, ситуация продолжит превращаться в конфронтацию между НАТО и Россией, а начало Третьей мировой войны в Европе станет очень вероятным», – сказал Сун.

Поскольку Бауэр заявил, что НАТО готово к прямой конфронтации с Россией, становится ясно, что НАТО готовится к худшему сценарию, как и Россия, отмечают эксперты.

Чжан Цзюнь, постоянный представитель Китая при ООН, 13 января призвал международное сообщество создать условия для диалога и переговоров между Россией и Украиной и удвоить усилия, чтобы открыть новые перспективы для мира в 2023 году.

Нынешняя ситуация на Украине является результатом глубоко укоренившегося дисбаланса безопасности в Европе, сказал Чжан на брифинге Совета Безопасности ООН по Украине, отметив, что фундаментальное решение может быть найдено только тогда, когда заинтересованные стороны преодолеют разногласия и сядут за стол переговоров. По его словам, нужно положить конец конфликту и восстановить архитектуру европейской безопасности.

Ранее сообщалось, что невыполнимый план Зеленского по возвращению Крыма может привести к Третьей мировой войне.