image

Глава Турции Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Война
09:21
285 562 просмотра
Глава Турции Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Турция начала военную операцию в Сирии. Ее назвали «Источник мира» и будут проводить в отношении террористов.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, турецкая армия уже нанесла удары с воздуха по городу Рас-эль-Айн, деревне аль-Маджрафа и позициям SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Целью военных действий Эрдоган назвал уничтожение террористического коридора, который пытаются создать на южных границах Турции. По его словам, в результате операции будет сохранена территориальная целостность Сирии, а народ региона – освобожден от террористов.

«Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома», – заявил глава Турции.

В ответ арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» уже обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции, расположенный напротив сирийского города Аль-Маликия.

США отказались принимать участие в военных действиях и объявили о выводе войск. За это представители арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» обвинили Вашингтон в нарушение договоренностей.

Официальный Дамаск называет политику Турции на севере Сирии оккупационной и осуждает ее.

Ранее Турция закрыла воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию.