image

Экс-инспектор ООН усомнился в заявлениях Украины по событиям в Буче

Война
13:51
122 911 просмотров
Тела местных жителей в Буче
Тела местных жителей в Буче

В украинской Буче после выхода российских войск обнаружили десятки убитых мирных жителей. Украина обвинила Россию в геноциде, но та опровергает свою причастность к инциденту.

Свое мнение по поводу ситуации в Буче высказал бывший инспектор ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения Скотт Риттер. По его словам, выводы были сделаны слишком скоропостижно и нужно провести серьезное расследование произошедшего.

«Любой, кто делает скоропалительные выводы на основе непроверенных видеоматериалов, полученных от известной дикими заявлениями пропагандистского характера стороны, и не дожидается какого-либо подтверждения, вероятно, должен перестать называть себя журналистом… Общественное мнение на Западе формируют путем активного проведения методами информационной войны операции, направленной исключительно на то, чтобы представить Россию в негативном свете», – сказал бывший аналитик Корпуса морской пехоты США.

Риттер считает, что для выяснения всех обстоятельств произошедшего нужно провести ряд исследований, в том числе медицинских. По его мнению, нужно «дождаться результатов экспертизы, прежде чем называть виновных».

«Базовая медицинская экспертиза ответила бы на три ключевых вопроса: время смерти, причина смерти, перемещали ли тело после смерти. Давайте посмотрим, представит ли украинская сторона поддающиеся проверке медицинские данные, которые бы подкрепили ее обвинения. Время смерти. Причина смерти. Место смерти. Ответьте на эти три вопроса по каждому из тел. А потом начинайте искать виновных. До этого вы лишь буквально распространяете дезинформацию», – считает экс-инспектор ООН.

Стоит отметить, что сейчас есть только видеодоказательства того, что тела убитых мирных жителей Бучи находились на улицах города во время пребывания там российских военных. Так, компания космических технологий Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки, сделанные в марте. На них на улице Яблонской уже лежали трупы мирных жителей. На видео, снятом в апреле уже после отхода российских войск, они лежат таким же образом.

Также российское издание «Медуза» опубликовало видео с дрона, на которым также видны тела мирных жителей, лежащих в тех же позах и местах. В издании утверждают, что видео сделано еще до момента отхода российских войск. В доказательство они указывают на то, что на видео попала российская военная техника, которой после отхода войск уже не было. При этом на вооружении Украины такой техники нет.

В то же время российская сторона отрицает свою причастность к убийствам в Буче. Изначально пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что видео с телами – фейк и провокация украинской стороны. Однако после стали отходить от этой позиции.

Российская сторона предложила много версий, но без доказательств. Так, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что это украинские военные обстреляли Бучу, когда российские военные ушли из города. Российский журналист Александр Коц допустил, что это украинские военные расстреляли жителей, так как те якобы носили белые повязки, которые в период присутствия российских войск служили опознавательным знаком для мирного населения.

Также российская сторона считает, что хронология событий, представленная Украиной, не соответствует действительности. Минобороны России сообщило 3 апреля, что российские военные покинули Бучу еще 30 марта. Мэр Бучи Анатолий Федорук в своем обращении 1 апреля объявил об освобождении города, но ничего не говорил о телах мирных жителей. Первые же кадры с убитыми стали появляться 2-3 апреля.

Напомним, ранее мэр Бучи заявил, что в городе продолжают находить тела мирных жителей. По его данным, обнаружено уже не менее 320 убитых, большинство их которых погибли из-за пулевых ранений. Уже установлены личности 163 погибших мирных жителей.