image

Amnesty International обвинило Украину в нарушении правил ведения войны

Война
11:14
154 760 просмотров
Amnesty International обвинило Украину в нарушении правил ведения войны

Вооруженные силы Украины используют запрещенные методы ведения войны.

Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International. По ее данным, украинские военные подвергают опасности мирное население, создавая базы и применяя системы вооружения в жилых районах, а также около школ и больниц.

В организации утверждают, что Украина нарушает международное гуманитарное право, превращая гражданские объекты в военные цели. В итоге Россия наносит туда удары, что приводит к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры.

В то же время Amnesty International признает, что не каждый обстрел со стороны России проходит по этому примеру. Так, организация заявляет, что в некоторых местах российские войска совершили военные преступления. В пример приводится ситуация в Харькове, где российские снаряды попали по гражданским объектам. Amnesty International указывает, что там не удалось найти свидетельств нахождения ВСУ в гражданских районах, что говорит о незаконности ударов российских войск.

Amnesty International провело целое исследование в период с апреля по июль. Специалисты инспектировали места ударов в Харьковской, Донбасской и Николаевской областях. Там они опрашивали местных жителей и проводили дистанционное зондирование и анализ оружия. Также были проанализированы спутниковые снимки.

Так, организация нашла свидетельства нанесения ударов украинскими военными из жилых районов, которые располагались в нескольких километрах от линии фронта. Неизвестно, просили ли военные мирных жителей эвакуироваться из этих районов.

Один из примеров такого развития событий произошел 6 мая на Донбассе. Российские войска применили запрещенные кассетные боеприпасы неизбирательного действия по жилому району города, откуда украинские силы вели артиллерийские обстрелы.

«Международное гуманитарное право требует, чтобы все стороны в конфликте в максимально возможной степени избегали размещения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них. Другие обязательства по защите гражданских лиц от последствий нападений включают удаление гражданских лиц от военных объектов и эффективное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть гражданское население», – заявили в организации.

Amnesty International также связалась с Министерством обороны Украины 29 июля и поделилась с ним своими выводами. Пока что ответа не было.

В то же время организация критикует и Россию. По ее данным, в последние месяцы многие российские удары наносятся с помощью оружия неизбирательного действия, в том числе запрещенные международными сообществами вооружения взрывного действия с большой площадью поражения.

«Практика украинских военных размещать военные объекты в населенных пунктах никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России. Все стороны в конфликте должны всегда проводить различие между военными и гражданскими объектами и принимать все возможные меры предосторожности, в том числе при выборе оружия, для сведения к минимуму вреда гражданскому населению», – указывают в организации.

В Amnesty International напомнили, что неизбирательные атаки, которые приводят к гибели мирного населения или наносят ущерб гражданским объектам, также являются военными преступлениями.

Ранее правительство Украины объявило обязательную эвакуацию населения из подконтрольной Киеву части Донецкой области.

Главные новости Бреста за неделю