SpaceX впервые отправила в космос полностью гражданский экипаж

Туризм
11:07
28 248 просмотров
SpaceX впервые отправила в космос полностью гражданский экипаж

Первый в истории человечества полностью гражданский экипаж отправился в космос.

Компания Илона Маска SpaceX запустила на орбиту миссию под названием Inspiration4 16 сентября. Туристы, среди которых две женщины и двое мужчин, отравились в космос в полностью автоматизированной капсуле Crew Dragon. Управляют ей с Земли, но экипаж подготовили, чтобы в случае перерывов в связи он смог взять управление на себя.

Полет возглавил 38-летний глава компании Shift4 Payments Джаред Айзекман. Именно он оплатил туристическую поездку в космос для остальных членов экипажа. В нем оказались 29-летняя помощница врача Хейли Арсено, 42-летний ветеран ВВС США и инженер по обработке данных в компании Lockheed Martin Кристофер Семброски, а также 51-летняя профессор колледжа и первая в истории темнокожая женщина-пилот Сиан Проктер.

Айзекман решил с помощью данной миссии поддержать больницу Сэйнт Джуд, в которой работает одна из туристок Хейли Арсено. В 10 лет она пережила рак костей и сейчас стала первым человеком в космосе с протезом, а также самым молодым представителем США на орбите.

Еще два места на круиз в космос были разыграны в конкурсе, в котором нужно было пожертвовать средства больнице Сэйнт Джуд, где лечат рак. На нее удалось собрать 15 млн долларов. Также 100 млн долларов больнице пожертвовал сам Айзекман.

Туристы пробудут на орбите три дня. Все это время им придется проводить друг с другом, так как разделительных секций на корабле нет.