Санатории Беларуси продолжают работу и снижают стоимость путевок

Туризм
icon 15:58
icon 7 146 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Ни один белорусский санаторий не закрылся на карантин. Здравницы снижают стоимость путевок.

«На карантин не закрыт ни один санаторий. Но есть несколько, которые приняли ограничительные меры, и два санатория на вчерашний день, которые по решению собственников приостановили деятельность в связи с низкой загрузкой», – сказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Ранее было ограничено направление граждан в санатории, чтобы не допустить распространения коронавируса. Также в здравницы прекратили направлять граждан из зоны риска – пенсионеров и инвалидов, сообщает БЕЛТА.

В санаториях страны тщательно следят за здоровьем посетителей. Буквально на входе на территории здравниц измеряют температуру прибывших. Врач проводит осмотр посетителей, а также осуществляется первичный сбор эпиданамнеза. Только после прохождения этих процедур происходит заселение. Также в санаториях подготовлены алгоритмы действий при обнаружении у постояльцев коронавируса.

Кроме того, в санаториях предпринимаются все меры предосторожности. Отменены массовые мероприятия: экскурсии, дискотеки и концерты. Процесс питания организован в несколько смен и людей рассаживают на необходимой дистанции друг от друга. Социальное дистанцирование обеспечивается и при других занятиях и мероприятиях. Работники обеспечены средствами защиты. Везде есть санитайзеры, а уборка с использованием дезсредств проводится регулярно.

Несмотря на это, спрос на путевки упал. Ежегодно в белорусских здравницах проходили оздоровление около 200 тысяч иностранцев. Из-за закрытия границ количество посетителей существенно уменьшилось. С учетом этого цены на путевки были снижены.

«В этих условиях почти все здравницы приняли меры по снижению цен в пределах от 10% до 40% на путевки в целом или на определенные виды услуг. Система скидок действует всегда, но сейчас эта работа особенно активизирована с учетом массовых отказов и отмены бронирования на апрель, май», – пояснил Геннадий Болбатовский.

Среди белорусов спрос на путевки в санатории наоборот вырос. С середины марта реализация увеличилась на 70%.

«Поэтому мы надеемся, что в летний период при стабилизации эпидситуации наши граждане будут активно пользоваться услугами санаториев. Тем более что бронирование сейчас идет по более низким ценам с учетом предоставляемых скидок. Массовой отмены бронирования на летний период пока не отмечается», – подытожил Геннадий Болбатовский.

По данным на 15 апреля, заполняемость по всем санаториям страны составила около 40%.