Японский беспилотный модуль Hakuto-R разбился при посадке на Луну

Технологии
08:26
266 158 просмотров

Миссия с новым исследованием Луны с помощью японского модуля Hakuto-R была провалена.

Об этом объявила компания Ispace, которая занималась реализацией проекта. Модуль Hakuto-R должен был сесть на поверхность Луны около 19:45 по мск 25 апреля. Однако на 2:00 по мск 26 апреля связь с ним была потеряна.

«Было определено, что успех девятого этапа миссии более недостижим», – заявили в компании.

В Центре управлениями полетами указали, что посадочный модель в момент приближения к поверхности Луны был в вертикальном положении. Однако в запланированное время прилунения и после него там не смогли получить никаких данных об этом.

Специалисты считают, что модуль совершил слишком жесткую посадку на Луну. Вероятность такого развития событий очень высока. Об этом говорит уровень двигательного топлива. Перед прилунением скорость снижения модуля резко возросла. После этого и произошла потеря связи.

Сейчас в Ispace хотят собрать все возможные данные полета, чтобы «существенно усовершенствовать технологическую готовность» для второй миссии и третьей миссий в 2024 и 2025 годах.

Основатель компании Такэси Хакамада указал, что Ispace все равно удалось собрать большое число информации и получить опыт для нового запуска. Тем не менее, если бы прилунение модуля Hakuto-R прошло успешно, то Япония стала бы четвертой страной мира, которая смогла успешно посадить аппарат на Луне, что пока что удавалось только СССР, США и Китаю. Добиться такого достижения уже пытались Индия и Израиль. Их аппараты также разбились при попытке прилунения в 2019 году.

Ранее сообщалось, что сверхтяжелая ракета Starship компании SpaceX взорвалась после взлета.

Главные новости Бреста за неделю