image

Виндман: США боятся, что Россия может получить технологии американских беспилотников

Технологии
15:03
43 020 просмотров
Виндман: США боятся, что Россия может получить технологии американских беспилотников

Американский высокотехнологичный беспилотник MQ-9 потерпел крушение в Черном море 14 марта. Теперь в США боятся, что Россия сможет найти его и освоить примененные там технологии.

О возможности подобного развития событий изданию Newsweek рассказал подполковник американской армии в отставке Александр Виндман. Он также является уроженцем Украины и бывшим чиновником экс-президента Дональда Трампа.

Напомним, Военно-воздушные силы США заявили, что два «безрассудных» российских пилота на истребителях Су-29 сбили американский беспилотник после того, как вылили на него топливо и ударили по его пропеллеру крылом рано утром во вторник. Россия заявила, что беспилотник сбил себя сам после «резкого маневрирования».

Виндман считает, что, хотя инцидент был, «вероятно», вызван ошибкой российского пилота, США придется «иметь дело» с последствиями того, что Россия сбила беспилотник стоимостью 32 миллиона долларов и теперь потенциально может украсть технологии, примененные в нем.

«Вероятно, это несчастный случай… ошибка пилота. Но для США реальность состоит в том, что, как бы то ни было, Россия сбила дорогой и мощный беспилотник. Она будет интерпретировать отсутствие ответа как приглашение к еще более плохому поведению. Я обеспокоен тем, что теперь РФ имеет прекрасные возможности для восстановления и использования технологий», – написал Виндман в Твиттере.

Европейское командование США (EUCOM) заявило во вторник, что беспилотник был сбит после «небезопасного и непрофессионального перехвата» двумя российскими истребителями Су-27.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что инцидент не «удержит и не отговорит» США от выполнения аналогичных миссий над Черным морем.

Однако остается неясным, предприняли ли США какие-либо усилия по возвращению потерпевшего крушение беспилотника. Бригадный генерал ВВС Пэт Райдер отказался сообщить подробности о каких-либо усилиях, заявив при этом, что «у России нет беспилотника».

Би-би-си сообщила, что неподтвержденные аудиозаписи, циркулирующие в интернете, свидетельствуют о том, что Россия пытается найти американский беспилотник стоимостью 32 миллиона долларов.

Хотя США могли бы предпринять шаги по ограничению потенциального ущерба, причиняемого российским восстановлением, например, удаленное стирание данных или попытка уничтожить беспилотник, его обнаружение военными может оказаться более сложной задачей. Военные корабли США не могут войти в Черное море с тех пор, как Турция закрыла пролив Босфор 28 февраля 2022 года – через четыре дня после того, как Россия начала военные действия в Украине.

По словам Сала Меркольяно, торгового моряка и заведующего кафедрой истории, уголовного правосудия и политики Университета Кэмпбелла, США могут попытаться вернуть утерянный беспилотник с помощью коммерческого судна, на которое не распространяются ограничения Турции.

Тем не менее, Пентагон и ВВС США в Европе отказались комментировать усилия по обнаружению упавшего в Черное море беспилотника.

Ранее телеканал CBS смоделировал столкновение истребителя России с беспилотником США.