Bloomberg: Пентагон скрытно снабжал Украину самыми точными артснарядами США

Техника
11:34
84 011 просмотров
Bloomberg: Пентагон скрытно снабжал Украину самыми точными артснарядами США

К военной помощи Украине американские власти незаметно добавили высокоточные снаряды Excalibur с GPS-наведением – это самые точные артиллерийские боеприпасы США.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, которые ранее не публиковались. В них подтверждается передача Украине арсенала, о котором до этого не объявлялось.

Речь о плане пополнения запасов снарядов Excalibur. В нем США впервые признают, что Пентагон снабжал Вооруженные силы Украины этими боеприпасами. Ранее официальные лица уклонялись от ответов на вопросы про Excalibur, несмотря на сообщения об их использовании в Украине.

В документе указано, что Пентагон потратит 92 млн долларов из одобренных Конгрессом дополнительных средств «на закупку запасных боеприпасов M982 Excalibur, переданных Украине в поддержку международных усилий по противодействию российской агрессии». Стоимость одного снаряда сейчас оценивается от 98,7 тысячи до 106,4 тысяч долларов.

Excalibur представляет собой 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности, запускаемый из ствола гаубицы. Эти снаряды впервые были использованы в Ираке в 2007 году. Тогда с их помощью убили лидера «Аль-Каиды» Абу Джуры и его сообщников.

Согласно данным об Excalibur, этот снаряд «позволяет поразить цель с первого выстрела, снижая количество необходимых выстрелов и уменьшая побочный ущерб». Таким образом, Вооруженные силы Украины, скорее всего, используют такие снаряды экономно для точечных ударов по российским командным пунктам и центрам управления.

Ранее в Украине заметили 200-метровую колонну американской военной техники.