В Беларуси разрешили выезжать из страны раз в три месяца по виду на жительство

Таможня
09:53
39 842 просмотра
В Беларуси разрешили выезжать из страны раз в три месяца по виду на жительство

В Беларуси вводятся новые правила по выезду из страны. Теперь граждане, имеющие вид на жительство в другой стране, смогут выезжать за границу в два раза чаще.

Граждане Беларуси с видом на жительство в другой стране смогут выезжать заграницу один раз в три месяца через наземные пункты пропуска, а не раз в полгода, как это было ранее. При этом при выезде из Беларуси нужно будет предъявить вид на жительство, паспорт для постоянного проживания в другой стране или другой документ, который подтверждает право лица на постоянное или временное проживание за пределами Беларуси.

Новые правила затрагивают и тех граждан, которые имеют документы, подтверждающие факт их учебы или работы за границей. Кроме того, они распространяются на иностранцев с временным или постоянным разрешением на проживание в Беларуси. Такие лица теперь также смогут выезжать заграницу раз в три месяца.

Напомним, в декабре прошлого года гражданам Беларуси запретили выезжать из страны через наземные пункты пропуска. Основанием для этого назвали коронавирус, при этом въезд в Беларусь для иностранцев остался открыт. В то же время без особых оснований белорусы и иностранцы с видом на жительство в Беларуси вообще не могли покинуть страну через наземные пункты пропуска. Сейчас это правило изменили для иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси. При этом запрет на выезд через наземные пункты пропуска для белорусов продолжает действовать. Пересечь границу можно только на особых основаниях – при виде на жительство в другой стране, работе или учебе за рубежом и т.д.

Минздрав еще летом предложил отменить запрет на выезд из Беларуси, однако это так и не было сделано.