bd302b274bd78caf

Беларусь закроет выезд из страны с 21 декабря из-за коронавируса

Граница
08:55
40 329 просмотров
Беларусь закроет выезд из страны с 21 декабря из-за коронавируса

Временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска введут в Беларуси.

Соответствующее решение утверждено постановлением Совета министров №705 от 7 декабря 2020 года. Документ размещен на Национальном правовом интернет-портале 10 декабря и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В постановлении сообщается, что ограничение на выезд за границу было принято в целях борьбы с распространением коронавируса. Мера начнет действовать с 21 декабря в пунктах упрощенного пропуска, автодорожных пунктах пропуска, в пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и речных портах через государственную границу Беларуси. На пункты пропуска в аэропортах запрет не распространяется.

Через 10 дней из страны не смогут выехать граждане Беларуси, а также иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в республике. Запрет на выезд не коснется водителей-международников, лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальных делегаций, экипажей поездных бригад, воздушных и морских судов, а также командировочных.

Белорусы смогут выезжать из страны только при предъявлении на границе:

  • извещения о тяжелой болезни или смерти близкого родственника, находящегося в другой стране;
  • документов, подтверждающих выезд из страны для медицинской помощи;
  • вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в другом государстве;
  • трудового договора с иностранным работодателем или разрешения на работу;
  • документов, подтверждающих выезд в целях получения образования.

При этом белорусы смогут выезжать из страны на учебу и работу не чаще одного раза в течение шести месяцев. Это же правило распространяется на лиц, имеющих вид на жительство в другой стране.

Интересно, что запрет на въезд в Беларусь введен не был. Однако иностранцам для прохождения границы нужно будет предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-тестом на коронавирус, который должен быть сделан не позднее трех судок до даты въезда.

Стоит отметить, что ранее Александр Лукашенко заявлял, что закрывать границы из-за коронавируса – «это пустое».