Лукашенко занялся вопросом переориентации грузопотоков из Литвы и Латвии

Таможня
12:57
41 306 просмотров
Лукашенко занялся вопросом переориентации грузопотоков из Литвы и Латвии

Александр Лукашенко 5 октября принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько.

Президент поинтересовался итогами работы ГТК и проблемными вопросами. Также он попросил оценить ситуацию в экономике Беларуси через таможенные службы.

«Вы понимаете, что таможня – это в большей степени, чем другие ведомства, зеркало нашей экономики», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко также интересовался ситуацией на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», – отметил глава Беларуси.

По словам Лукашенко, Беларусь и Россия сейчас обсуждают переориентацию белорусских грузопотоков – нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров. Планируется, что их будут везти через порт Усть-Луга, а не через балтийское направление.

«Как Таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? И в развитие этого – наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси» – сказал белорусский лидер.

Главные новости Бреста за неделю