Литовские перевозчики везут часть грузов в обход Беларуси

Граница
10:39
23 176 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Литовские автоперевозчики начали перевозить некоторые грузы в обход Беларуси.

Глава литовской ассоциации международных автоперевозчиков «Линава» Ромас Аустинскас рассказал, что автоперевозчики начали объезжать Беларусь. Часть компаний отправляют грузы через границу Латвии и России.

Перевозчики начали объезжать Беларусь из-за ситуации на границе. В августе Александр Лукашенко поручил усилить контроль при прохождении таможенного контроля. Это привело к очередям на границе и задержкам с доставкой грузов. На это жаловались не только литовские перевозчики, но и российские.

На минувшей неделе «Линава» начала мониторить ситуацию для оценки потерь литовских перевозчиков. Также ассоциация намерена обратиться за защитой к правительству Литвы.

Сейчас ситуация на границе стабилизировалась. Перевозчики проходят контроль на границе и лишь некоторых из них отправляют на внутреннюю таможню. Об улучшении ситуации на границе свидетельствует и число машин. Например, на Минской таможне сейчас находятся только 28 грузовиков, хотя на прошлой неделе там стояло 200 машин.

Несмотря стабилизацию на белорусской границе, литовские перевозчики продолжают объезжать Беларусь, так как опасаются возобновления задержек. В свою очередь это провоцирует образование очередей на границе Латвии и России.

Главные новости Бреста за неделю