За дальнобойщиками в Беларуси будут следить со спутника

Транспорт
icon 09:50
icon 11 585 просмотров
За дальнобойщиками в Беларуси будут следить со спутника

В Беларуси установят спутниковое наблюдение за некоторыми транзитными грузоперевозчиками.

Следить за дальнобойщиками будут с помощью специальных пломб – навигационных устройств. Их будут устанавливать на грузовые отсеки машин.

Однако наблюдать со спутника будут не за всеми дальнобойщиками. Новое правило коснется лишь тех транзитных перевозчиков, которые нарушили требования по соблюдению эпидемиологических норм, введенных в Беларуси постановлением №171 из-за коронавируса.

В связи с пандемией транзитные перевозчики могут пересекать Беларусь только по республиканским трассам, а останавливаться им разрешено лишь на некоторых заправках и специальных пунктах для отдыха и питания. Также водители обязаны пересекать Беларуси по кратчайшему маршруту, чтобы успеть покинуть страну на следующий день после въезда.

На машины нарушителей этих правил будут накладывать навигационные устройства таможенные органы, национальный оператор или уполномоченные им лица в пунктах пропуска на территорию Беларуси. При въезде в страну пломбы будут накладывать, а при выезде – снимать. На белорусско-российской границе эти процедуры будут производить на дорогах М8, Р21, М1, Р43 и М10.

Соответствующее требование установлено в постановлении правительства №311 от 25 мая 2020 года. Сегодня оно было официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступит в силу через 10 дней и будет действовать до 30 сентября 2020 года.

В Беларуси уже были зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических норм транзитными переводчиками.