Швейный цех появится в школе-интернате в Пинском районе

icon 16:02
icon 3 575 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Учебно-производственный швейный цех на основе Молотковичской вспомогательной школы-интерната начнут строить уже в следующем году.

В Пинском районе на основе Молотковичской школы-интерната и так есть швейная мастерская, которая расположена в учебном корпусе заведения. Однако новый цех поможет не только научить девочек школы-интерната работать со швейными машинками, но и обеспечить им рабочие места после выпуска, сообщает БЕЛТА.

Сейчас девочки получают швейные навыки на специальных профессиональных занятиях. На основе швейной мастерской также работает центр занятости, где можно заниматься во внеурочное время, например, на каникулах. Большинство трудов учениц школы-интерната уходят на нужды заведения, ведь на каждого из 160 учащихся нужно по три комплекта постельных принадлежностей. Однако у швейной мастерской есть сертификаты для продажи продукции. Среди них не только постельные принадлежности, но и спецодежда, подушки, кресла-груши.

Школа-интернат победила в конкурсе, который проводило МИД Польши, и получила грант в размере 300 тысяч евро. За эти деньги хотят возвести учебно-производственный швейный цех. Проектно-сметную документацию уже разработали, а само строительство начнется в следующем году. Оборудование уже закуплено, а к месту строительства подвели необходимые коммуникации.

Руководство школы-интерната надеется, что новый цех запустят уже в следующем году. Это позволит обучать швейному мастерству не только учениц заведения, но и других девочек из Пинского района. Также планируется, что выпускницы школы смогут получить рабочие места, несмотря на интеллектуальную недостаточность. Мальчишек уже обеспечили работой по такому же плану, построив в прошлом году цех по производству мебели.