Лидером по вводу жилья в эксплуатацию стала Брестская область

Строительство
16:24
215 454 просмотра
Лидером по вводу жилья в эксплуатацию стала Брестская область

Брестская область лидирует по вводу жилья в первом полугодии 2022 года.

Об этом рассказала на пресс-конференции начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек, сообщает БелТА.

В Беларуси за январь – июнь годовой план по строительству жилья перевыполнен на 45,6%. За этот период введено в эксплуатацию более 1,9 млн кв.м жилья. По словам Татьяны Василючек, самый высокий темп общего ввода отмечается в Брестской области – около 59%, Гомельской – 52% и Гродненской – 51%.

В том числе за первое полугодие введено 883,7 тыс. кв.м индивидуальных жилых домов, что составило 46% при установленном задании не менее 40%. Также за этот период обеспечено жильем около 4,9 тыс. многодетных семей, что составило 49% к установленному заданию. Для многодетных семей построены 5204 квартиры общей площадью 403 тыс. кв.м, самые высокие темпы – в Брестской и Гомельской областях.

"Если говорить о мониторинге и освоении кредитных ресурсов в фактических объемах жилья, можно говорить о том, что практически во всех регионах выстроена системная и ритмичная работа в этом направлении. Активно принимаются меры для обеспечения выполнения установленного годового плана по вводу жилья с господдержкой в полном объеме", – сказала начальник главного управления.

Заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич отметил, что отрасль не стоит на месте.

"Сейчас активно выходим на новые рынки. У нас также есть большие изменения в нормативно-правовой базе, проводится работа по уменьшению отходов строительства. Мы ищем решения, которые позволят стране работать более эффективно. На 2022 год запланировано построить 4,2 млн кв.м жилья. По итогам работы за первые шесть месяцев все показатели выполняются и даже перевыполняются", – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Бресте бывшие казармы хотят переделать под жилые дома.