УЕФА и ФИФА выступили против создания футбольной Суперлиги

Спорт
11:59
23 989 просмотров
УЕФА и ФИФА выступили против создания футбольной Суперлиги

О создании футбольной Европейской Суперлиги официально объявили 19 апреля.

Основателями Суперлиги выступили 12 ведущих клубов континента, среди которых «Арсенал», «Атлетико», «Барселона», «Интер», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Реал», «Тоттенхэм», «Ювентус» и «Челси». Позже должны присоединиться еще три клуба – «Бавария», «Лейпциг» и «Порту».

Первый турнир Суперлиги запланирован на конец лета 2021 года. В нем должны принять участие 15 клубов-учредителей и 5 клубов, которые будут ежегодно определяться по итогам квалификации. Изначально матчи будут проходить в двух группах по 10 команд. После лучшие из них попадут в четвертьфинал.

УЕФА и ФИФА выступили против создания Суперлиги. Еще перед объявлением о создании проекта УЕФА пригрозила санкциями клубам-учредителям, в том числе и исключением их из турниров в текущем сезоне.

В свою очередь основатели Суперлиги не хотят идти на конфликт с УЕФА и ФИФА, а собираются договориться с ними о сотрудничестве. С помощью нового турнира они хотят повысить качество и плотность соревнований в каждом сезоне, чтобы ведущие команды могли регулярно соревноваться между собой, а не со слабыми командами. Таже создатели Суперлиги надеются на финансовый успех проекта.