МОК может ввести санкции против НОК Беларуси из-за ситуации с Тимановской

Спорт
11:17
33 824 просмотра
МОК может ввести санкции против НОК Беларуси из-за ситуации с Тимановской

Международный олимпийский комитет (МОК) готов применять санкции в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) из-за скандала с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпийских играх в Токио.

Напомним, Тимановская в социальных сетях раскритиковала чиновников национальной сборной. После этого они попытались вывезти спортсменку в Беларусь против ее желания, но Тимановская обратилась за помощью к общественности и МОК.

Сейчас МОК изучает инцидент. Он готов ввести санкции против НОК Беларуси, если нарушение прав спортсменки подтвердится. Однако комитет намерен принимать меры только после того, как ситуация полностью прояснится.

«Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать – убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего. Похищение? Она общалась с полицией в аэропорте. Если в этом деле есть криминальный оттенок, то это дело полиции», – рассказал официальный представитель МОК Марк Адамс.

Адамс отметил, что МОК запросил у НОК Беларуси полный отчет о ситуации. После его получения будет изучаться вопрос о принятии каких-либо действий в отношении белорусской стороны.

«Как вы можете видеть, за последний год мы приняли множество решений в отношении НОК Беларуси. Так что нам надо посмотреть, что они скажут, до каких-либо действий», – отметил Адамс.

Сама Тимановская переночевала в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. С ней уже поговорил представитель МОК – директор организации по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклауд. Также власти Чехии предложили легкоатлетке визу.

Главные новости Бреста за неделю