Закрытый суд над Павлом Северинцем начался в Могилеве 12 мая

События
14:31
31 767 просмотров
Закрытый суд над Павлом Северинцем начался в Могилеве 12 мая

В суде Могилевской области сегодня началось рассмотрение уголовного дела Павла Северинца и активистов «Европейской Беларуси».

На скамье подсудимых, кроме Павла Северинца, оказались Дмитрий Козлов (блогер «Серый кот»), Ирина Счастная, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский и Андрей Войнич. Все они содержатся в могилевской тюрьме №4.

Всех семерых обвиняемых подозревают по нескольким частям статьи 293 УК РБ «Массовые беспорядки». Адвокаты связаны подпиской о неразглашении. Из-за этого они не могут рассказать о сути обвинения и позиции своих подзащитных.

Суд проходит в закрытом режиме «в связи с тем, что материалы относятся к охраняемой законом тайне». У всех пришедших поддержать обвиняемых – около 40 человек – потребовали покинуть здание. Попасть на заседание не смогли даже родственники.

Люди остались у здания суда. Тогда милиция потребовала разойтись. В противном случае силовики пообещали расценить скопление людей как несанкционированное массовое мероприятие и организовать задержания. Вскоре к суду действительно приехал ОМОН. Люди стали расходиться, но все-таки силовики задержали независимых журналистов Александра Буракова и Владимира Лапцевича.

Напомним, Павла Северинца задержали еще 7 июня прошлого года возле его дома в Минске. Это произошло после того, как он провел «народный пикет свободы и солидарности» на площади перед столичным Комаровским рынком.

Блогер «Серый кот» Дмитрий Козлов попал за решетку 10 июня. На него завели уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Павел Юхневич, Евгений Афнагель и Андрей Войнич были задержаны 25 сентября прошлого года. Вскоре им предъявили обвинения по статье о массовых беспорядках. Также в феврале Афнагелю, который является координатором «Европейской Беларуси», предъявили обвинения по ч. 3 ст. 293 УК РБ «Обучение или другая подготовка лиц для участия в массовых беспорядках либо финансирование этой деятельности». О задержании Максима Винярского стало известно 26 января.