Юриста ФБК с мешком на голове вывезли из России в Беларусь

События
09:21
34 490 просмотров
Юриста ФБК с мешком на голове вывезли из России в Беларусь

Гражданина Беларуси Владлена Лося, который работает в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального с 2013 года, неизвестные вывезли из России с мешком на голове.

Белорус законно проживал в России уже много лет. Однако 21 января его задержали в Москве и вручили уведомление о необходимости покинуть страну до 25 января. После этого на него составили административный протокол за неповиновение сотруднику полиции и арестовали на три дня.

Срок ареста Лося закончился 24 января. Его выпустили и тут же задержали неизвестные люди в штатском.

«Они заковали меня в наручники и надели мешок на голову. После этого меня погрузили в микроавтобус, и мы около десяти часов ехали в сторону границы с Республикой Беларусь», – рассказал юрист.

При этом насилие к задержанному не применяли. Давали пить и предлагали поесть. Сотрудник ФБК рассказал, что его привезли к границе России и Беларуси после наступления 25 января. Неизвестные сообщили ему, что он нарушил срок добровольного выезда из России. В связи с этим его депортируют и запрещают въезд в Россию на 5 лет. Соответствующее постановление на границе ему зачитывал подполковник из Москвы.

Лося передали белорусским милиционерам, которые приехали из Витебска. Юрист опасался, что его задержат, но правоохранители лишь проверили у него документы, спросили есть ли деньги и связь, а также куда он отправится. После этого они уехали.

«Я дошел до ближайшего кафе на границе, где зарядил телефон и связался со своими коллегами. Я заметил, что за мной следит машина с двумя людьми. Было решено, что в Беларуси мне оставаться небезопасно. Я заказал из кафе такси и поехал прямо в аэропорт. В дороге стало понятно, что за мной едут две машины. По приезду в аэропорт я купил билет и спокойно прошел все контроли. Люди из машин наблюдали за мной вплоть до момента, когда я пошел на досмотр и паспортный контроль», – рассказал белорус TUT.BY.

Сейчас Лось находится в безопасном месте.

Главные новости Бреста за неделю