Верховный суд ликвидировал правозащитную организацию Белорусский Хельсинкский комитет

События
14:06
19 412 просмотров
Верховный суд ликвидировал правозащитную организацию Белорусский Хельсинкский комитет

Верховный суд Беларуси принял решение о ликвидации правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет.

С заявлением об ликвидации правозащитной организации обратилось Министерство юстиции. По информации СМИ, основанием для этого назвали грубое нарушение законодательства. Минюст утверждал, что во время следствия по уголовному делу получил документы на двух человек, которым БХК якобы выплатил средства за наблюдение на президентских выборах 2020 года.

В БКХ настаивали, что нарушения законодательства с их стороны не было. Организация попросила перенести заседание суда, так как уголовное дело, из которого были взяты документы, пока что не рассматривалось. Однако судья Валентина Кулик ответила отказом на данный запрос и постановила ликвидировать организацию.

Председатель БКХ Олег Гулак заявил, что правозащитники продолжат свою деятельность и будут искать новые формы работы.

Напомним, БХК была учреждена постановлением Конгресса Белорусского ПЕН-центра и зарегистрирована Минюстом в 1995 году. Стоит отметить, что организация входила в Международную Хельсинкскую Федерацию по правам человека, целью которой является мониторинг соблюдения прав человека согласно Хельсинкскому Заключительному акту и документам, которые его дополняют.