В России создали платформу для борьбы с мошенниками

События
13:49
21 208 просмотров
В России создали платформу для борьбы с мошенниками

В России разработали платформу «Мошеловка». Она предназначена для выявления мошенников и борьбы с ними.

Презентация нового ресурса пройдет 21 мая на Российском интернет-форуме, сообщают «Известия». По словам создателей с помощью платформы можно будет:

  • сообщить об обмане мошенниками;
  • поделиться информацией о подозрительных звонках;
  • получить алгоритм действий при обмане со стороны мошенников.

Платформа будет собирать и систематизировать полученные данные о мошенниках и передавать их в Центробанк и правоохранительные органы.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов рассказал, что бороться с мошенничеством сложно, так как аферисты постоянно придумывают новые схемы обмана. По его мнению, для решения данной проблемы очень важно просвещение граждан и формирование безопасного финансового поведения.

Ранее мошенники чаще всего представлялись сотрудниками банков. Однако сейчас к таким звонкам у людей становится меньше доверия. В итоге мошенники стали звонить своим жертвам под видом сотрудников правоохранительных органов, госструктур и финансовых регуляторов. Они представляются сотрудниками МВД, КГБ, Нацбанка, следователями и т.д. При таких звонках люди начинают волноваться, что работает на руку мошенникам.

Возможно, в скором времени платформы для борьбы с мошенниками появятся и в Беларуси, так как эта проблема очень распространена и в нашей стране. В МВД уже рассказали, как распознать мошенника по телефонному звонку.

Ранее мы сообщали о рекордном улове мошенников. У клиентки российского банка похитили 5,5 млн долларов.