В Беларуси накрыли телефонных мошенников, выманивших у людей более 1 млн рублей

Криминал
13:49
23 685 просмотров
В Беларуси накрыли телефонных мошенников, выманивших у людей более 1 млн рублей

Крупную сеть телефонных мошенников раскрыли в Беларуси.

Более 100 уголовных дел о телефонном мошенничестве были объединены в одно производство. Еще более 30 дел могут быть соединены с данным уголовным делом о хищении в особо крупном размере путем использования компьютерной техники.

По данным следствия, неизвестные организовали так называемые call-центры, представители которых более года обзванивали белорусов с помощью мессенджера Viber или виртуальных номеров зарубежных операторов. У представителей call-центров были персональные данные людей, которым они звонили. Для совершения хищения им необходимо было выманить у людей недостающую информацию.

Мошенники использовали самый популярный способ обмана. Они представлялись сотрудниками банка и сообщали ложную информацию о хищении с банковских счетов. После звонившие предлагали жертвам сообщить реквизиты своих карт, перевести средства на указанный счет, предоставить доступ к интернет-банкингу или установить на смартфон специальное приложение для удаленного администрирования. Все это нужно было сделать якобы для того, чтобы лжесотрудник банка смог предотвратить хищение.

На самом же деле мошенники как раз и воровали средства. Получив доступ к счетам жертв, они оплачивали покупки в интернет-магазинах, переводили средства на подконтрольные им счета и платежные карты, которые были зарегистрированы на имена подставных физических лиц – дропов.

Специальные люди – «обнальщики» – обычно снимали украденные средства в банкоматах Беларуси. За это они получали от 2 до 10% от суммы. После средства передавали так называемым битам – лицам, которые обменивали деньги на криптовалюту и переводили ее на электронные кошельки организаторов мошеннической схемы.

Весной задержали более 20 человек, которые были причастны к данной преступной схеме. Это люди в возрасте от 18 до 32 лет. Практически все из них нигде не работают и не учатся. Среди задержанных двое граждан Туркменистана, один гражданин Грузии, а остальные – белорусы.

15 лицам уже предъявлены обвинения в хищении путем использования компьютерной техники, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.212 УК РБ) и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.209 УК РБ). Еще 8 человек остаются в статусе подозреваемых.

Потерпевшими по данному делу признаны более 100 человек. Ущерб составляет более 1 млн рублей. В некоторых эпизодах суммы ущерба варьировалась от 9 тысяч рублей до 200 тысяч долларов.

Сейчас следователи продолжают устанавливать причастных к данному делу. Всего в Беларуси за три месяца текущего года было заведено 5 859 уголовных дел за хищение с помощью компьютерной техники. Это 26,6% от общего числа возбужденных уголовных дел. Для сравнения за такой же период прошлого года было заведено 2 266 дел по этой статье, что составляло 8,94% от общего числа.

Главные новости Бреста за неделю