В Бресте осудили первых фигурантов уголовного дела о хороводах

События
15:10
36 198 просмотров
В Бресте осудили первых фигурантов уголовного дела о хороводах

Суд Ленинского района Бреста 25 февраля вынес первые приговоры по уголовному делу о хороводах.

Напомним, 13 сентября в Бресте протестующие на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова устроили хоровод. Люди пели и танцевали. После этого на перекресток вывели водомет, который разогнал протестующих. В итоге было заведено уголовное дело по факту хороводов в Бресте. Это одно из самых массовых политических дел в Беларуси, так как число обвиняемых превышает полсотни человек.

Сегодня судья Святослав Калина вынес приговор десяти обвиняемым по данному делу. Их признали виновными в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

Обвиняемые получили наказания, которые практически не отличаются от тех, которые запрашивало гособвинение:

  • политзаключенная Марина Глазова и Ярослав Ярошук – по 1,5 года «домашней химии»;
  • Евгений Колпачик, Виктор Денисенко, Алексей Якубук, Виталий Литвин, Николай Федоренко – по 1,5 года «химии»;
  • Вадим Воронович, Максим Жаров – по 2 года «химии»;
  • Марина Сирецан – 1 год «домашней химии».

Ущерб от действий обвиняемых оценили менее чем в 660 рублей. Из-за простоя «Троллейбусный парк» потерял 619 рублей и 55 копеек, а Брестский автобусный парк – 40 рублей 37 копеек. Также на несколько часов были закрыты торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Остальным обвиняемым по данному делу приговор пока что не вынесен.

Также сегодня в Бресте вынесли приговор по делу застреленного Геннадия Шутова. Его признали виновным в сопротивлении силовикам с применением насилия, а его друг Александр Кордюков получил 10 лет колонии.