Светлану Алексиевич не пустили в самолет в Берлине из-за «бомбы» в ее сумке

События
16:02
30 761 просмотр
Светлану Алексиевич не пустили в самолет в Берлине из-за «бомбы» в ее сумке

Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич в Берлине не пустили в самолет из-за того, что она якобы собиралась пронести бомбу на борт.

Алексиевич должна была вылететь из Берлина во Вроцлав 14 июля, но ее не пустили на борт самолета. Во время регистрации багажа она ждала свои вещи с конвейера, но их отправили на повторную проверку. После ее ручную кладь стал подозрительно осматривать один из сотрудников аэропорта. Он открыл сумку и резко отбросил ее.

На место прибыла полиция и сообщила, что в сумку бомба. Вещи писательницы вновь начали проверять, но опасных предметов так и не нашли. Только после этого Алексиевич разрешили уйти, но до взлета оставалось лишь пять минут и она не успела на рейс.

Почему сотрудники аэропорта и полиция решили, что в сумке писательницы находится бомба – неизвестно. Сама Алексиевич предположила, что они могли принять за бомбу зарядное устройство, хотя, с другой стороны такие предметы сейчас носят все.

«Эти люди ощущают безграничную власть и знают, что не пострадают за это. Тем не менее, я никогда раньше не сталкивалась ни с чем подобным», – рассказала Алексиевич переводчице Яне Карпиенко, которая является сотрудницей Фонда Ольги Токарчук и Вроцлавского Дома литературы.

В Фонде Ольги Токарчук намерены добиться пояснений от соответствующих структур. Алексиевич же отправилась в Польшу на высланной за ней машине. Сегодня она должна провести дискуссию о литературе с польским нобелевским лауреатом Ольгой Токарчук.

Ранее сообщалось, что Алексиевич пишет книгу о белорусских протестах.