image

Светлана Алексиевич заявила, что не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

Политика
11:10
35 045 просмотров
Светлана Алексиевич заявила, что не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не намерена возвращаться в Беларусь, пока у власти находится Александр Лукашенко.

Об этом писательница рассказала немецкому изданию Der Spiegel. По ее мнению, Лукашенко не сможет долго оставаться у власти, так как не способен вечно подавлять энергию народа.

«Тo, чтo oн делает, – катастрoфа. Пoсле сфальсифицирoванных августoвских выбoрoв были арестoваны 27 тысяч челoвек: ученые, прoфессoра, oбычные люди, рабoчие, студенты. Люди из всех слoев населения. Лукашенкo уничтoжает страну», – заявила Алексиевич.

Происходящее в Беларуси Алексиевич назвала гибридной гражданской войной. Она пояснила, что видела много плохого в Беларуси, но все равно в ужасе от того, что происходит сейчас. Писательница не понимает, что плохого сделали люди, которые хотят новых выборов.

Алексиевич уехала из Беларуси в Германию 28 сентября. Тогда она сообщила, что намерена вернуться на родину, но боится за свою безопасность, так как все ее сторонники находятся либо за решеткой, либо выдворены из Беларуси.

Ранее белорусские писатели, среди которых была и Алексиевич, потребовали от властей признать поражение.