image

Белорусские писатели потребовали от властей признать поражение

Культура
14:33
31 951 просмотр
Белорусские писатели потребовали от властей признать поражение

Белорусские писатели написали открытое письмо к властям страны, в котором призвали их признать свое поражение.

Под письмом подписались 158 писателей. В их числе Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, Раиса Боровикова, Лявон Вольский, Виктор Мартинович, Альгер Бахаревич, Андрей Жвалевский, Андрей Хаданович и многие другие. Текст обращения к представителям власти, «которые сохранили рассудок», был опубликован на сайте общественного объединения «Союз белорусских писателей».

Писатели выразили обеспокоенность эскалацией насилия со стороны силовиков и административных структур по отношению к мирным протестующим. По их мнению, таких массовых и масштабных репрессий в Европе не было более 40 лет. В письме напомнили, что за последние 100 дней в Беларуси задержаны около 30 тысяч человек, покалечены более чем 4 тысячи человек, погибли 8 человек, заведено около тысячи безосновательных уголовных дел.  

«Склоняем головы перед мужеством и стойкостью белорусского народа, выражаем соболезнования всем пострадавшим и потерявшим близких и обращаемся к властям, руководителям госструктур, сохранившим здравомыслие чиновникам с требованием: пока вы не погрузили страну в пучину насилия и всеобщего кризиса , – немедленно прекратите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа!», – призвали белорусские писатели.

Писатели считают, что эскалация насилия, расширение безнаказанности и лишение белорусов базовых конституционных прав ведут к глубокому длительному национальному кризису. По их мнению, если власти Беларуси не изменят свою политику, то это приведет к экономическому дефолту, международной изоляции, а также падению страны на самое дно цивилизационного рейтинга.