Алексиевич назвала происходящее в Беларуси «восстанием страны»

Политика
15:21
12 185 просмотров
Алексиевич назвала происходящее в Беларуси «восстанием страны»

Нобелевская лауреатка и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич выступила с заявлением.

Заявление Алексиевич было опубликовано на сайте белорусского ПЕН-центра. В нем писательница рассказала, что она единственная из президиума Координационного совета осталась на свободе в Беларуси. Остальные члены или задержаны, или «выброшены за границу».

«Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна», – заявила нобелевская лауреатка.

Алексиевич отметила, что оппозиция не готовила переворот, а хотела начать диалог в обществе и не допустить раскола в стране.

«Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ. Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят», – пояснила писательница.

Также Алексиевич обратилась к «русской интеллигенции».

«Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», – написала член Координационного совета.

В конце заявления Алексиевич написала, что любит белорусский народ и гордится им. Кроме того, писательница сообщила, что ей в дверь звонят неизвестные. Она отказалась открывать дверь и попросила журналистов на всякий случай собраться у ее дома.