Роман Протасевич обвинил в своем задержании киберпартизан

События
08:52
20 723 просмотра
Роман Протасевич обвинил в своем задержании киберпартизан

Государственный белорусский телеканал ОНТ показал новое видео с задержанным журналистом и блогером Романом Протасевичем.

На видео Протасевич комментирует свой арест в аэропорту и заявляет, что его якобы мог подставить один из сторонников.

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, причем достаточно напряжённый. Особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы», – говорит Протасевич.

Задержанный отметил, что к нему также изменилось отношение со стороны одного из лидеров белорусской оппозиции Франака Вячорки, который является главным советником Светланы Тихановской.

«Простой пример: с Франаком Вячоркой были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Всё было прекрасно, мы там два дня в одной группе отработали. Ездил, снимал, все хорошо было. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше, чем за неделю, отношение ко мне изменилось на противоположное», – рассказывает на камеру задержанный.

Авторы расследования несколько раз заявляют, что публикации о задержании Протасевича якобы стали появляться еще до произошедшего – когда он только проходил регистрацию на рейс. Сам Протасевич заявляет, что за 40 минут до вылета написал о нем в рабочем чате, в котором был конфликтующий с ним человек.

«Я уверен, что у него были связи с киберпартизанами. Которые ранее занимались лжеминированиями по всей Беларуси. Причём массовыми. Я уверен, что подобные действия уже были», – высказался блогер.

Протасевич также отметил, что когда борт Ryanair садили в Минске он понял, что паниковать дальше бесполезно.