image

Ракета неизвестного происхождения врезалась в Луну

События
14:28
270 625 просмотров
Ракета неизвестного происхождения врезалась в Луну

Ракета врезалась в обратную сторону Луны еще 4 марта. Однако до сих пор на Земле никто не признался, кому она принадлежит.

Неизвестную ракету NASA отслеживало еще с 2015 года. В начале марта текущего года она попала в Луну. В итоге на поверхности спутника Земли появились два кратера диаметрами 18 и 16 метров. Вместе они создают впадину шириной примерно в 28 метров.

«Это может указывать на то, что ракета имело большие массы на каждом конце: обычно у израсходованной ракеты масса сосредоточена на конце двигателя, а остальная часть ступени в основном состоит из пустого топливного бака», – пояснили в NASA.

Столкновение произошло вне поля зрения телескопов. В итоге NASA поручило своему лунному разведывательному орбитальному аппарату сфотографировать место крушения. Благодаря этому удалось получить сведения о появлении новых кратеров и сделать снимки места столкновения.

Однако происхождение ракеты до сих пор установить не удалось. Есть предположение, что она принадлежала Китаю и попала в космос в ходе лунной миссии 2014 года. Однако китайская сторона опровергает это утверждение. Власти КНР утверждают, что ракета-носитель, используемая в миссии 2014 года, «благополучно вошла в атмосферу Земли и полностью сгорела».

Ситуацию прокомментировал астроном Билл Грей, который является создателем программного обеспечения для отслеживания объектов в космосе. Именно он первым заметил то, что ракета двигается в сторону Луны.

Сначала Грей подумал, что речь идет о ракетной ступени SpaceX Falcon, с помощью которой запускали космическую климатическую обсерваторию США. Однако позже он опроверг эту свою догадку. Астроном считает, что попавший в Луну объект – третья ступень китайской ракеты «Чанчжэн-3С». В доказательство он приводит то, что Китай не раскрывает маршруты своих космических запусков.

Ранее сообщалось, что недалеко от Земли нашли две очень похожие на нее планеты.