image

Недалеко от Земли нашли две очень похожие на нее планеты

Наука
21:08
36 034 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Новую планетную систему обнаружил спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет TESS.

Астрономы из Массачусетского технологического института (MIT) и других стран обнаружили две скалистые планеты недалеко от Земли. Расстояние всего в 10 парсек, или 33 световых года делает эту многопланетную систему одной из самых близких к нашей. Во всяком случае из тех, о которых известно ученым, сообщает «Хайтек».

В центре системы находится маленькая и холодная карликовая звезда М-типа. Ее назвали HD 260655. Оказалось, что около нее находятся по крайней мере две планеты земного типа размером с Землю. Скалистые миры, вероятно, непригодны для жизни, поскольку их орбиты относительно узкие.

В итоге планеты подвергаются воздействию температур, слишком высоких для поддержания жидкой поверхностной воды. Согласно оценке экспертов, температура поверхности внутренней планеты составляет около 710 К (436,85 градусов), а внешней – 560 К (286,85 градусов).

Тем не менее, ученые в восторге от этой системы. Дело в том, что близость и яркость ее звезды позволят астрономам ближе познакомиться со свойствами планет и признаками любой атмосферы, которую они могут содержать.

Ранее астрономы сфотографировали одну из самых молодых планет вне Солнечной системы.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра