image

Приговор россиянке Софии Сапеге огласит суд в Гродно 6 мая

События
13:54
106 181 просмотр
Приговор россиянке Софии Сапеге огласит суд в Гродно 6 мая

Гродненский областной суд вынесет приговор россиянке Софии Сапеге, задержанной вместе с блогером Романом Протасевичем 23 мая прошлого года при посадке самолета Ryanair.

Суд над россиянкой начался 28 марта и проходит в закрытом режиме. 24-летнюю девушку обвиняют сразу по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в разжигании ненависти, распространении личных данных и организациях угроз в отношении силовиков, судей, журналистов и других должностных лиц.

По данным следствия, Сапега вместе с другими лицами создала и администрировала ряд телеграм-каналов, в которых занималась дискредитацией действующей власти Беларуси и правоохранительного блока, а также организовывала преступления в отношении некоторых категорий граждан.

Сторона обвинения утверждает, что россиянка получала вознаграждения за свою работу. В итоге в сеть были слиты данные не менее 238 человек, в том числе судей, силовиков, госслужащих и журналистов. Указывается, что после этого они стали получать угрозы.

Приговор Сапеге должны объявить в пятницу 6 мая. Ей грозит до 12 лет лишения свободы, но суд должен сократить наказание в два раза, так как девушка пошла на сотрудничество со следствием.

Ранее Сапега написала прошение о помиловании, а до этого ее отец попросил Лукашенко помиловать его дочь.