Представитель ByPOL: в Ивацевичах строили загон с колючей проволокой для протестующих

События
10:17
37 477 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Во время наиболее массовых протестов в Беларуси хотели создать загон для задержанных с колючей проволокой. Построить его собирались в Ивацевичском районе Брестской области, где находится исправительная колония №22.

Такое заявление сделал представитель инициативы ByPOL, бывший следователь Андрей Остапович, находящийся за границей. Вечером 15 января во время прямого эфира в Instagram с участием Светланы Тихановской он утверждал, что в Беларуси хотели создать «настоящий концлагерь».

«В Ивацевичах, нам уже поступила информация, действительно, был момент, когда колючую проволоку, там какие-то столбы вставляли с колючей проволокой – как загон делали, понимаете. Они реально делали загон для людей, потому что тогда было по семь тысяч задержанных за одни сутки – самое массовое. И они не знали, куда уже свозить», – сказал Остапович.

По словам бывшего следователя, в загон с колючей проволокой хотели свозить людей, задержанных на протестах, в теплое время года. Остапович назвал это «настоящим концлагерем», так как задержанных хотели окружить людьми с автоматами и держать там под охраной.

Напомним, инициатива ByPOL 15 января опубликовала аудиозапись, на которой якобы экс-руководитель ГУБОПиК, а сейчас заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков рассказывает о плане по созданию лагеря для протестующих, задержанных повторно. Кроме того, на записи идет речь о гибели Александра Тарайковского, новом вооружении силовиков и поручениях Александра Лукашенко.

Остапович заявил, что после публикации данного материала, число обращений силовиков в инициативу ByPOL значительно выросло. По его словам, многие работники правоохранительных органов сами не желают осуществления планов властей.

Сам Остапович считает, что после публикации данной аудиозаписи Генеральная прокуратура обязана возбудить уголовное дело по целому ряду статей, но в Беларуси этого не произойдет. По его мнению, в стране наоборот начнется разбирательство, кто сделал, передал и опубликовал данную аудиозапись.

Главные новости Бреста за неделю