Отпускная цена на сахар вырастет на 60 копеек

События
09:30
197 359 просмотров
Отпускная цена на сахар вырастет на 60 копеек

Производители сахара в Беларуси поднимут уровень отпускной цены белого сахара.

Об этом сообщает концерн «Белгоспищепром». По его данным, отпускная цена сахара не повышалась уже 6 лет – с 2016 года.

Председатель «Белгоспищепрома» Олег Жидков назвал повышение отпускной цены на сахар превентивной мерой, принятие которой было необходимо из-за сложившейся конъюнктуры рынка. Дело в том, что сахар в России стоит в два раза дороже. Эксперты считают, что такая ситуация грозит массовым вывозом сахара из Беларуси. В связи с этом концерн решил пойти на увеличение отпускной цены сахара.

«Основная задача концерна – обеспечить продуктами питания в первую очередь внутренний рынок... Мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг», – рассказал Жидков.

Он указал, что спрос на сахар резко вырос. Если за первые три месяца 2021 года на душу населения продавалось по 1-1,5 пачки сахара в месяц, то в марте текущего года по 3 кг на одного человека. При этом в расчет шли даже дети с самого раннего возраста. По мнению Жидкова очевидно, что человек не может потреблять сахар в таких количествах. Поэтому концерн и пошел на новые меры.

Напомним, сейчас в Беларуси работают четыре сахарных предприятия. За сутки они производят около 4,8 тысяч тонн сахара, что позволяет полностью обеспечить внутренний рынок.

Ранее мы рассказывали о битвах за сахар и о том, как попытки заполучить дефицитный товар превратились в мем.